共同教員養成課程設置構想の発表について

熊本大学は、確固たる教育理論に裏打ちされた「強靱な思考力」と、個々の児童生徒のニーズに即して臨機応変に対処できる「柔軟な対応力」とを、十分に兼ね備えた教員の育成をコンセプトに、令和8年4月に佐賀大学と「共同教員養成課程」を共同で設置する構想を令和6年7月11日に開催した共同会見において発表いたしました。
※詳細については、下記をご覧ください。

熊本大学及び佐賀大学ともにそれぞれ異なった強みや特色を持っており、本共同教員養成課程を設置しその強みや特色が融合することにより相乗効果(シナジー)が生まれ、単独では成し得ることが困難であった、「現代社会に求められている実践的・指導力のある教員」を育成することが可能となりますので、ぜひご期待ください。

今後の設置に向けた最新情報は、準備が整い次第、順次、熊本大学教育学部ホームページにてご案内いたします。