令和4年度「熊本大学女性研究者賞表彰」

熊本大学大学院教育学研究科 古田弘子教授が、令和4年度「熊本大学女性研究者賞表彰」(人文・社会科学分野)を受賞しました。人文・社会科学分野が新設されて初めての受賞となります。
 表彰対象となった研究テーマは「スリランカにおける障害児の教育的包摂:社会的文脈に即した包摂モデルの構築に向けて」で、日本の教育学・福祉学・人類学を専門とする若手研究者とともに、スリランカ、インド、イギリスの研究者との共同研究が進められており、インクルーシブ教育に関する国際学術研究の拠点形成に貢献するものです。
 令和5年3月13日に実施された表彰式では、学長から表彰状及び副賞、花束の贈呈が行われました。引き続き研究発表会では、「女性研究者賞を受けて」と題して、古田教授の研究者としての歩み、ライフワークであるスリランカの特別支援教育について、さらには、熊本大学の男女共同参画の取組や健康維持の方法など、機知に富む講演が行われました。
 古田教授、受賞おめでとうございました。

古田弘子教授表彰式
「女性研究者賞」受賞講演(研究発表会)